Formulasi Ekstrak Kering Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) Sebagai Masker Wajah dalam Bentuk Peel-Off Gel

Jeane Hobertina Wattimena, Farida L. Darsono, Liliek S. Hermanu

Abstract


Kulit wajah memerlukan pemeliharaan yang khusus karena kulit wajah merupakan organ yang sensitif terhadap perlakuan dan rangsangan. Berbagai faktor lingkungan seperti cuaca, kosmetik, makanan obat-obatan, serta faktor stres dan kelelahan dapat menjadi penyebab gangguan kesehatan kulit wajah. Salah satu cara untuk mengatasi masalah kesehatan kulit adalah dengan menggunakan sediaan kosmetik perawatan wajah (skin
care) yaitu masker wajah. Bahan alam yang dapat digunakan adalah delima (Punica granatum L.). Kandungan tanin pada kulit buah delima berfungsi sebagai adstrigensia yang banyak digunakan sebagai pengencang kulit dalam kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh peningkatan konsentrasi ekstrak kering kulit buah delima terhadap mutu fisik, efektivitas dan keamanan sediaan masker wajah dalam bentuk gel peel-off. Konsentrasi yang digunakan adalah 10%, 15% dan 20%. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan konsentrasi ekstrak kering kulit buah delima (Punica granatum L.) mempengaruhi hasil uji secara signifikan,
terhadap hasil uji mutu fisik sediaan yaitu pH, viskositas dan daya sebar; efektivitas sediaan yaitu waktu kering, kekencangan masker, elastisitas lapisan film dan kemudahan dibersihkan serta stabilitas sediaan yaitu stabilitas pH dan viskositas dari sediaan masker wajah bentuk gel peel-off. Sediaan yang terbaik adalah sediaan dengan konsentrasi ekstrak 10%.

Keywords


Punica granatum L.; face mask; peel-off; tannin.

Full Text:

PDF

References


Anonim. 2014, Modul Bio Remedies Therapeutic Biology Essay, diakses pada 14 September 2018 http://www.ukessays.com UK Essays.

Ansel, H.C. 2008, Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, ed IV, Penerjemah Ibrahim, F. UI Press, Jakarta.

Djajadisatra, J. dan Juheini, A. 2012, Uji Stabilitas Fisik dan Aktivitas Antioksidan Formula Krim yang Mengandung Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.). Majalah Ilmu Kefarmasian, 67-120.

Dirjen POM RI. [Direktur Jendral POM RI]. 2000, Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Haulussy, M.R. 2017. Optimasi Formula Masker Wajah Gel peel-off dengan Kombinasi PVA Sebagai Fillm Agent, HPMC Sebagai Thickening Agent dan etanol Sebagai Pengering, Skripsi, Sarjana Farmasi, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya.

Hayati, E. K., Fasyah, A. G. dan Saadah, L., 2010, Fraksinasi dan Identifikasi Senyawa Tanin pada Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.), Jurnal Kimia, Juruan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang, 4(2):193-200.

Parveen, R and Akhtar, N. 2013, In vitro of Antioxidant of Phytochemical Extracts From Different Varieties of Various Plants. Asian Journal of Chemistry. 25(18):10561-10564).

Purnomo, H. dan Syamsul, S. E. 2017, Statistika Farmasi, CV. Grafika Indah, Yogyakarta.

Setiadadi. 2007, Anatomi dan Fisiologi Manusia, Graha Ilmu, Yogyakarta.

Tholkappiyan, B., Martin, C.A., Khan, RG., Narayanan, N., Prabhu, M., and Vani, P. 2011, Evaluation of Sunscreening and Antibacterial Activity of The Cream Containing Pomegranate Peel Extract, International Journal of Pharma and Bio Science, 2(1):29-40.

Tozzeto, T.J., Tozzeto, A.T., Hoshino, B.T., Andrighetti, C.R., Ribeiro, E.B., Cavalheiro, L., and Ferrairini S.R. 2017, Extract of Punica granatum L. : An Alternative to BHT as an Antioxidant in semisolid Emulsified System, Quim Nova, 40(1):97-104.

Tranggono, R. I. dan Latifah, F., 2007, Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetika, PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Wagner, H. and Bladt, S., 2001, Plant Drug Analysis, 2nd edition, Springer, New York.




DOI: https://doi.org/10.33508/jfst.v7i2.2792

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2022
Creative Commons License
Jurnal Farmasi Sains dan Terapan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License