Uji Aktivitas Antikolesterol Variasi Ekstrak Etanol Sawi Pakcoy (Brassica chinensis) Secara In Vitro

Siska Andriani, Devina Ingrid Anggraini

Abstract


Masyarakat sering mengkonsumsi makanan cepat saji (fast food)  yang mengandung  asam lemak jenuh dan kolesterol yang tinggi  sehingga mengakibatkan pada peningkatan kadar kolesterol darah. Kadar kolesterol yang tinggi di dalam tubuh dapat menyebabkan terjadinya hiperkolesterol dan jika berlangsung lama mengakibatkan hipertensi, stroke, jantung koroner, dan obesitas. Terdapat berbagai pengobatan dari bahan alam yang  membantu dalam penurunan kadar kolesterol. Sawi pakcoy (Brassica chinensis) mempunyai kandungan seperti flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin yang diduga dapat menurunkan kadar kolesterol. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak sawi pakcoy  dan pengaruh perbedaan konsentrasi pelarut ekstraksi terhadap penurunan kolesterol secara in vitro. Penentuan aktivitas antikolesterol dilakukan menggunakan metode Lieberman burchard yang diukur dengan spektrofotometri uv-vis pada panjang gelombang maksimal 667,5 nm. Konsentrasi ekstrak etanol 70% sawi pakcoy yang digunakan berturut turut pada konsentrasi 5, 10, 15, 10, 25 ppm sedangan ekstrak etanol 96% menggunakan konsentrasi 15, 20, 25, 30, dan 35 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% sawi pakcoy memiliki aktivitas antikolesterol lebih baik yang ditunjukkan dengan nilai EC50 sebesar 20,76 ppm dibandingkan ekstrak etanol 96% sawi pakcoy memiliki EC50 sebesar 29,10 ppm.


Save to Mendeley


Keywords


ekstrak sawi pakcoy, aktivitas antikolesterol, Lieberman burchard, etanol 70%, etanol 96%

Full Text:

PDF

References


Anggraini, D. and Fathrah, L., 2018, Activity test of suji leaf extract (Dracaena angustifolia Roxb.) on in vitro cholesterol lowering, Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 21(2): 54–58.

Anggraini, D. I. and Ali, M. M., 2017, Uji aktivitas antikolesterol ekstrak etanol daun binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) secara in vitro, Jurnal Ilmiah Kesehatan, 9(1): 1–6.

Budari, M. K. S., Dewantara, I. N. A., and Wijayanti, N. P. A. D., 2015, Validasi metode analisis penetapan kadar α-mangostin pada gel ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dengan KLT-Spektrofotodensitometri, Jurnal Farmasi Udayana, 4(2): 20–24

Dwi, F., Melati, P., and Widiany, F. L., 2021, Asupan lemak jenuh dengan kadar lipoprotein pada kelompok lanjut usia kolesterol, Jurnal Nutrisia, 23(1): 44–51, doi:10.29238/jnutri.v23i1.205.

Li, Y., Yao, J., Han, C., Yang, J., Caudhry, M.T., Wang, S., Liu, H., and Yin, Y., 2016, Quercetin, inflammation and immunity, Nutrients, 8(3):167, doi: 10.3390/nu8030167.

Lindawati, N.Y. and Ningsih, D.W., 2020, Aktivitas antikolesterol ekstrak etanol buah kiwi hijau (Actinidia deliciosa), Jurnal Ilmiah Manuntung, 6(2): 183, doi: 10.51352/jim.v6i2.344.

Riwanti, P., Izazih, F., and Amaliyah, 2020, Pengaruh perbedaan konsentrasi etanol pada kadar flavonoid total ekstrak etanol 50, 70 dan 96%, Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika, 2(2): 82–95.

Senduk, T.W., Montolalu, L.A.D.Y., and Dotulong, V., 2020, Therendement of boiled water extract of mature leaves of mangrove Sonneratia alba, Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, 11(1):9, doi: 10.35800/jpkt.11.1.2020.28659

Siadi, K., 2012, Ekstrak bungkil biji jarak pagar (Jatrophacurcas) sebagai biopestisida yang efektif dengan penambahanlarutan NaCl, Jurnal MIPA Unnes, 35(1): 77–83.

Subandrate, Susilawati, and Safyudin, 2020, Mentorship ofprevention and treatment effort of hypercholesterolemia instudents, Jurnal Arsip Pengabdian Masyarakat, 1(1): 1–7.

Tandi, J., Tibe, F., and Rimpa, M., 2018, Hijau terhadap tikusputih jantan galur wistar, Farmakologika Jurnal Farmasi, 15(2): 134–141.

Tanjung, N.U., Amira, A.P., Mutmainah. N., and Rahma, S., 2022, Junk food dan kaitannya dengan kejadian gizi lebih padaremaja, Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 14(3): 133–140.

Uliani, N.N.M., 2009, Perbandingan daya antioksidan sari sawicaisim (Brassica rapa subsp.parachinensis) dengan sari sawipakcoy (Brassica rapa subsp.chinensis) secara in vitromenggunakan metode DPPH, 53(9): 1689–1699.

Yunarto, N., Aini, N., Oktoberia, I.S., Sulistyowati, I., and Kurniatri, A.A., 2019, Aktivitas antioksidan sertapenghambatan HMG CoA dan lipase dari kombinasi ekstrakdaun binahong-rimpang temu lawak, Jurnal KefarmasianIndonesia, 9(2): 89–96, doi: 10.22435/jki.v9i2.1930.

Zulaini, L. and Dalimunthe, G.I., 2022, Formulasi sediaangummy candies sari sawi pakcoy (Brassica rapa L) denganvariasi sukrosa sebagai pemanis, 1(3): 69–77.




DOI: https://doi.org/10.33508/jfst.v10i1.4574