EDUKASI STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP), KEMASAN, DAN PERIZINAN UMKM KERIPIK ASIH JAWA TIMUR
Abstract
Save to Mendeley
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arianti, M. S., Rahmawati, E., & Prihatiningrum, R. R. Y. (2020). Analisis pengendalian kualitas produk dengan menggunakan statistical quality control (SQC) pada usaha amplang karya bahari di Samarinda. Jurnal Bisnis dan Pembangunan, Vol 9 No 2, page 1-13.
Ariyani, N. D., & Kartika, E. (2021). Analisis hygiene dan sanitasi makanan guna menunjang mutu pelayanan unit gizi di rumah sakit. Jurnal INFOKES Politeknik Piksi Ganesha, Vol 5 No 1, page 74-81.
Budiarto, F. N. R dkk. (2022). Pendampingan pembuatan nomor induk berusaha (NIB) dalam rangka pengembangan UMKM desa Ngampungan. Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol 1 No 2, page 116-124.
Diana, L., Akbhari, I., Fadhilah A., & Hidayaturracman. (2022). Pembuatan nomor induk berusaha (NIB) untuk kesadaran legalitas usaha bagi UMKM kelurahan Dukuh Sutorejo. Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM), Vol 1 No 2, page 81-88
Firman, R. (2019). Pedoman Pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP). Jakarta: Badan Penjaminan Mutu, Universitas Al Azhar Indonesia.
Hadi, A. (2021). Apa saja syarat kemasan makanan yang baik dan sesuai undang-undang. (https://tirto.id/apa-saja-syarat-kemasan-makanan-yang-baik-dan-sesuai-undang-undang-gkrt, 15 Oktober), diakses 13 Oktober 2021.
Hanim, L., Djunaedi, M. H., & Wahyono, H. D. (2020). Pemahaman warga Genuk terhadap pentingnya nomor induk berusaha (NIB) guna percepatan pembangunan di era pandemi covid-19. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (KOPEMAS), page 441-450.
Herudiansyah, G., Candera, M., & Pahlevi, R. (2019). Penyuluhan pentingnya label pada kemasan produk dan pajak pada usaha kecil menengah (UKM) desa Tebedak II kecamatan Payaraman Ogan Ilir. Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol 1 No 2, page, 84-89.
Insan, R. R., Anggraini, E., & Yulasti, A. (2019). Pelatihan dan pembuatan kemasan dan label makanan bagi pelaku usaha makanan di Kanagarian Mandeh, kecamatan XII Koto Tarusan, kabupaten Pesisir Selatan. Journal of Community Service, Vol 1 No 1, page 17-25.
Koswara, S dkk. (2017). Produksi Pangan Untuk Industri Rumah Tangga: Keripik Sanjai. Jakarta: Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya.
Kurniasari, A., Pauzy, D. M., & Lestari, S. P. (2022). Pengaruh kualitas produk dan kemasan terhadap citra merek. Journal of Indonesian Management (JIM), Vol 2 No 3, page 749-758.
Mukti. (2017). Pengaruh standar operasional prosedur (SOP) pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, Vol 2 No 1, page 14-26.
Muljani, N., Arini, Suhartatik, A., Lindawati, T., & Nagel, P. J. F. (2020). Pentingnya merek dan kemasan untuk meningkatkan daya saing produk dari usaha mikro dan kecil. Jurnal Abdimas PeKA, Vol 3 No 2, page 53-65.
Nugraha, T. I., Semiarty, R., & Irawati, N. (2019). Hubungan sanitasi lingkungan dan personal hygiene dengan infeksi soil transmitted helminths (STH) pada anak usia sekolah di kecamatan Koto Tangah kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, Vol 8 No 3, page 590-598.
Nurasyiah & Ismunandar. (2022). Analysis of the effect of food quality and brand image on purchase decisions in ilocake kota Bima. Jurnal Ilmu Management Profitability, Vol 6 No 1, page 53-64.
Pamukti, K. B., & Juwitaningtyas, T. (2021). Evaluasi penerapan prinsip-prinsip sanitasi industri dan higiene karyawan. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Vol 16 No 2, page 1-12.
Siregar, N., & Fadillah, H. (2017). Pengaruh pencitraan, kualitas produk dan harga terhadap loyalitas pelanggan pada rumah makan kampoeng Deli Medan. Jurnal Manajemen Tools, Vol 8 No 2, page 87-96.
Wijayanti, N., Hidayat, H. H., Satriani, R. (2019). Peningkatan kualitas produk melalui renovasi dapur produksi dan pelatihan pengemasan pada IKM keripik tempe. Prosiding Seminar Nasional, Vol 9 No 1, page 304-310.
Yuniarti, E., Fitriani, Hartono, D. P., & Nurmala. (2022). Keunggulan bersaing UMKM industri pangan di Bandar Lampung. Journal of Food System and Agribusiness, Vol 6 No 1, page 93-101.
Zen, Z. H., Satriardi, Dermawan, D., Anggraini, D. A., Meirizha N., & Yul, F. A. (2017). Pelatihan desain kemasan produk UMKM di kecamatan Tambang, kabupaten Kampar. Jurnal Pengabdian Untuk Mu negeRI, Vol 1 No 2, page 12-15.
DOI: https://doi.org/10.33508/peka.v5i2.4221