Formulasi Serbuk Effervescent Buah Mangga Manalagi (Mangifera indica L.var manalagi) Sebagai Antibakteri Escherichia coli

Anna Yuliana, Lusi Nurdianti, Rifa Agnia Farid

Abstract


Buah Mangga Manalagi merupakan salah satu buah-buahan yang mempunyai potensi sebagai antibakteri, sehingga dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Salah satunya yaitu penyakit diare yang disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Pada penelitian ini buah mangga manalagi diformulasikan menjadi sediaan serbuk effervescent antidiare. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan buah mangga manalagi menjadi sediaan serbuk effervescent dan untuk mengetahui aktivitas sediaan antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli. Standarisasi yang dilakukan pada simplisia buah mangga ini meliputi kadar air, kadar abu total, kadar sari larut etanol dan kadar sari larut air. Adapun untuk evaluasi yang dilakukan untuk menguji sediaan effervescent ini meliputi uji organoleptik, uji waktu alir, sudut istirahat, uji kelembapan, tinggi buih, waktu larut, uji pH dan juga uji hedonik. Kemudian dilakukan uji aktifitas bakteri untuk mengetahui formula yang memiliki zona hambat paling baik. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula sediaan yang paling baik terdapat pada formula III. Sedangkan untuk hasil dari uji hedonik, formula yang paling banyak disukai yaitu pada formula II dari segi aspek warna, bentuk, rasa dan aroma.

Save to Mendeley


Keywords


Effervescent powder; Mango manalagi; Escherichia coli; Bacteria; Antidiarrheal

Full Text:

PDF

References


Arifuddin, A., Al Akram, M. F., & Ibrahim, I. (2022). Formulasi Granul Effervescent Dari Kunyit (Curcumae domestica) Dan Asam Jawa (Tamarindus indica). Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 66-70.

Hayati, R., Sari, A., & Alfina, N. (2019). Serbuk effervescent kombinasi ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) dan buncis (Phaseolus vulgaris L.) sebagai nutraseutikal. AcTion:AcehNutritionJournal,4(1),42. https://doi.org/10.30867/action.v4i1.155

Huda, C., Putri, A. E., & Sari, D. W. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Dari Maserat Zibethinusfolium Terhadap Escherichia coli. Jurnal SainHealth, 3(1), 7.

Husni, P., Fadhiilah, M. L., & Hasanah, U. (2020). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Granul Instan Serbuk Kering Tangkai Genjer (Limnocharis flava (L.) Buchenau.) Sebagai Suplemen Penambah Serat. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 3(1), 1–8.

Jayantini, N. L. P. E. P., Ayundita, N. P. T., Mahaputra, I. P. A., Fatturochman, F. D., & Putra, A. A. G. R. Y. (2021). Uji Aktivitas Analgesik Gel Bulung Boni (Caulerpa Sp.) Terhadap Mencit Putih(Musmusculus).JurnalIlmiahMedicamento,7(1),27–31.

Kailaku, S. I., Sumangat, J., & Hernani. (2012). Formulasi Granul Efervesen Kaya Antioksidan Dari Ekstrak Daun Gambir. J. Pascapanen, 9(1), 27–34.

Kumalasari, E., Agustina, D., & Ariani, N. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Bawang Dayak (Eleutherine PalmifoliaMerr.)Terhadap. Escherichiacoli. Jurnal Insan.Farmasi Indonesia,3(1)75–84. https://doi.org/10.36387/jifi.v3i1.497

Maryam, S., Kartikawati, E., & Sari, P. K. (2022). Formulasi Sediaan Serbuk Effervescent Ekstrak Daun Talas Untuk Mengobati Diabetes. Journal of Pharmacopolium, 5(3).

Nugrahani, G., Apridamayanti, P., & Sari, R. (2021). Aktivitas antibakteri yogurt hasil fermentasi Lactobacillus plantarum terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Cerebellum, 6(2), 55. https://doi.org/10.26418/jc.v6i2.45306

Nursanty, R. P., Subaidah, W. A., Muliasari, H., Juliantoni, Y., & Hajrin, W. (2022). Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Sitrat dan Natrium Bikarbonat Terhadap Sifat Fisik Granul Effervescent Sari Buah Duwet (Syzygim cumini L.). https://doi.org/10.20956/mff.v26i1.12800

Puspitasari, D. F., & Suharsanti, R. (2022). Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Etanol Buah Gowok ( Syzgium Polycephalum Merr ) Peristiwa oksidasi berpotensi merusak biomolekul seperti protein , lipid dan DNA . Kerusakan tersebut berhubungan pula dengan munculnya berbagai penyakit termasuk penyak. 11(3), 255–260.

Rani, K. C., Parfati, N., Muarofah, D., & Sacharia, S. N. (2020). Formulasi Granul Effervescent Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.) dengan Variasi Suspending Agent Xanthan Gum, CMC-Na, dan Kombinasi CMC-Na-Mikrokristalin Selulosa RC- 591. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 7(1), 39. https://doi.org/10.25077/jsfk.7.1.39-51.2020

Rustina, I., & Maesaroh, I. (2019). Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat-Asam Tartrat dengan Pemanis Stevia Terhadap Formulasi Granul Effervescent Saintifikasi Jamu Osteoarthritis (OA). Jurnal Farmasi Muhammadiyah Kuningan, 4(1), 27–33.

Umar, C. B. P., Pattipeilohy, A. J., & Wali, W. Y. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Rumput Laut Merah (Eucheuma Spinosum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Dengan Menggunakan Metode Difusi Sumuran. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Kedokteran (JURRIKE), 1(1), 46-51.

Zain, D. N., Yuliana, A., Rahmiyani, I., & Nurfauziyah, A. (2022, January). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Buah Kupa (Syzygium polycephalum Miq.) terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albican. In Prosiding Seminar Nasional Diseminasi Hasil Penelitian Program Studi S1 Farmasi (Vol. 1,No. 1).




DOI: https://doi.org/10.33508/jfst.v10i2.4912