PEMANFAATAN TOGA SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN JAMU PENAMBAH IMUNITAS DALAM UPAYA MEMBANTU MENCEGAH KEPARAHAN COVID-19

Antonius Budiawan, Levi Puradewa

Abstract


Tanaman obat keluarga atau yang lebih populer sebagai TOGA merupakan tanaman obat yang ditanam di lingkup lingkungan keluarga. Pada masa pandemi ini, terjadi tren peningkatan penggunaan obat tradisional untuk menjaga daya tahan tubuh. Berbagai pembuktian secara ilmiah tentang manfaat tanaman obat dalam hal menjaga daya tahan tubuh untuk mencegah Covid-19 merupakan peluang bagi masyarakat dalam hal pemanfaatan TOGA. PKK di Kelurahan Karangrejo memiliki tanaman TOGA yang belum dimanfaatkan dengan baik sehingga merupakan mitra yang potensial untuk dikembangkan potensinya. Tujuan dari program kegiatan kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pembuatan jamu instan berbahan dasar TOGA untuk meningkatkan daya tahan tubuh untuk mencegah keparahan Covid-19. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa mitra mampu menghasilkan jamu instan berbahan dasar TOGA. Pengetahuan mitra tentang pengetahuan umum dan pembuatan jamu meningkat sebesar 21,05 dari 75,19 menjadi 96,24 setelah mengikuti pelatihan pembuatan jamu instan.

Save to Mendeley


Keywords


TOGA, jamu, PKK, Karangrejo, Magetan

Full Text:

PDF

References


Amri, M. (2016). In vitro Anti-hydatic and Immunomodulatory Effects of Ginger and [6]-gingerol. Asian Pasific Journal of Tropical Medicine, 9(8), 749–756. https://doi.org/10.1016/j.apjtm.2016.06.013

Astriani, N. M. D. Y., Purwantara, I. K. G. T., & Maryam, S. (2020). PKM: Diversifikasi Produk Jamu Serbuk Instan Dari Herbal Usadha Bali Pada Kelompok Sari Pertiwi Desa Nyalian Kecamatan Banjarangkan. JPAI: Jurnal Perempuan dan Anak Indonesia, 2(2), 1. https://doi.org/10.35801/jpai.2.2.2020.30281

BPOM. (2020). Demand Tinggi Selama Pandemi, Badan POM Kawal Pengembangan Obat Herbal Berkualitas.

BPOM RI. (2020). Buku Saku Obat Tradisional untuk Daya Tahan Tubuh. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.

Hartanti, D., Dhiani, B. A., Charisma, S. L., & Wahyuningrum, R. (2020). The Potential Roles of Jamu for COVID-19: A Learn from the Traditional Chinese Medicine. Pharmaceutical Sciences and Research, 7(4), 12–22. https://doi.org/10.7454/psr.v7i4.1083

Lestari, S., Roshayanti, F., & Purnamasari, V. (2019). Peningkatan Ekonomi Keluarga Melalui Pemanfaatan Tanaman Toga Sebagai Jamu Keluarga. International Journal of Community Service Learning, 3(1), 22. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i1.17486

Mindarti, S. (2015). Buku Saku Tanaman Obat Keluarga (TOGA). (B. Nurbaeti, Ed.). Lembang: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat, Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementrian Pertanian.

Retno Widyowati, Idha Kusumawati, Wiwied Ekasari, N. P. (2014). Pengembangan Produksi Jamu Dan Bahan Spa Bagi Penjual Jamu Gendong Dan Simplisia Di Bantul, Yogyakarta. Pengembangan Produksi Jamu Dan Bahan Spa Bagi Penjual Jamu Gendong Dan Simplisia Di Bantul, Yogyakarta.

Revilla, G., Yanwirasti, & Indrama, E. (2008). Efek Imunomodulasi Senyawa Flavanoid Kencur (Kaempferia galanga Linn) terhadap Kemampuan Mikrobisidal Sel Netrofil secara In vitro. Majalah Kedokteran Andalas, 32(1), 29–36.

Satuan Tugas Penanganan COVID-19. (2021). Data sebaran. Diambil 26 Juli 2021, dari https://covid19.go.id/

Yuandani, Jantan, I., Rohani, A. S., & Sumantri, I. B. (2021). Immunomodulatory Effects and Mechanisms of Curcuma Species and Their Bioactive Compounds: A Review. Frontiers in Pharmacology, 12(April), 1–26. https://doi.org/10.3389/fphar.2021.643119

Yuki, K., Fujiogi, M., & Koutsogiannaki, S. (2020). COVID-19 pathophysiology: A Review. Clinical Immunology, 215(January). https://doi.org/10.1016/j.clim.2020.108427




DOI: https://doi.org/10.33508/peka.v5i1.3801