Model Eoq dengan Mempertimbangkan Faktor Kedaluwarsa dan All Unit Discount Pada Produk Frozen Food

Nandatul Munawaroh, Martinus Edy Sianto, Ig Jaka Mulyana

Abstract


Persediaan berkaitan dengan penyimpanan bahan baku/barang setengah jadi/barang jadi untuk dapat memastikan lancarnya suatu sistem produksi atau kegiatan bisnis bagi suatu perusahaan/industri. Bagi perusahaan/industri yang bergerak dalam menghasilkan produk perishable (penurunan nilai setelah waktu tertentu), seperti pada perusahaan/industri makanan dan bahan kimia, masa kedaluwarsa bahan baku/barang merupakan faktor penting yang tidak dapat dilepaskan dalam perencanaan model persediaan. Model EOQ (Economic Order Quantity) adalah sebuah metode persediaan barang yang dapat digunakan untuk mengetahui berapa jumlah persediaan terbaik yang dibutuhkan perusahaan untuk menjaga kelancaran proses produksinya. PT. X merupakan perusahaan distributor produk frozen food. PT. X memiliki 64 jenis produk yang disimpan didalam gudang sebagai persediaan. Dalam prakteknya, perusahaan seringkali menerima penawaran diskon dari supplier dalam pembelian barang dalam jumlah yang banyak. Sehingga persediaan menjadi menumpuk, tidak habis terjual dan menjadi barang kedaluwarsa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu dan jumlah pemesanan yang optimum untuk meminimumkan total biaya persediaan. Dari hasil perhitungan terlihat bahwa dengan menggunakan metode Economic Order Quantity maka akan terjadi penghematan biaya sebesar Rp 92.434.773 atau sebesar 21% dibandingkan dengan kondisi perusahaan yang sekarang.

Kata kunci: all unit discount, EOQ, masa kedaluwarsa, meminimumkan biaya, produk perishable


Save to Mendeley


Keywords


all unit discount; EOQ; masa kedaluwarsa; meminimumkan biaya, produk perishable

Full Text:

PDF

References


Herni Mustofa, F., Iqbal Syah, M., & Zaini, E. (2017). Rancangan Sistem Persediaan Bahan Baku Dengan Mempertimbangkan Waktu Kadaluarsa Di Pt Wahana Interfood Nusantara. Teknoin, 22(10), 732–743. https://doi.org/10.20885/teknoin.vol22.iss10.art5

Indrianti, N., Ming, T., & Toha, I. S. (2001). No TitlePerencanaan Kebutuhan Bahan Dengan Mempertimbangkan Waktu Kadaluwarsa Bahan. Media Teknik, XXIII(2).

Jaya, S. S., Octavia, T., & Widyadana, I. G. A. (2012). Model Persediaan Bahan Baku Multi Item dengan Mempertimbangkan Masa Kadaluwarsa, Unit Diskon dan Permintaanyang Tidak Konstan. Jurnal Teknik Industri, 14(2). https://doi.org/10.9744/jti.14.2.97-106

Limansyah, T. (2011). ANALISIS MODEL PERSEDIAAN BARANG EOQ DENGAN MEMPERTIMBANGKAN FAKTOR KADALUARSA DAN FAKTOR ALL UNIT DISCOUNT.

Prasetyo, H., & Nugroho, M. T. (2006). Pengembangan Model Persediaan Bahan Baku Dengan Mempertimbangkan Waktu Kadaluwarsa Dan Faktor Unit Diskon. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 4(3), 115–122.

Russel, R. S., & Taylor, B. W. (2006). Operations Management: Focusing on Quality and Competitiveness in a Global Environment (5th ed.). Prentice Hall.




DOI: https://doi.org/10.33508/wt.v20i1.3178