Rancang Bangun Mesin Pencuci Berbagai Jenis Umbi, Rimpang dan Kacang Tanah Dengan Sinergi Rotary Rubber Brush

Hadi Santosa Laurentinus, Yuliati Yuliati

Abstract


Salah satu warisan leluhur dan representasi kearifan lokal yang tumbuh dan berkembang di masyarakat adalah  minuman tradisional /herbal/  jamu berbahan baku rimpang empon empon. Saat ini semakin bertumbuhnya UMKM/UKM jamu/minuman tradisional/ herbal berbahan baku rimpang empon-empon yang saat ini menjadi popular dan banyak disukai  oleh khalayak masyarakat. Selain rimpang,  umbi-umbian dan kacang tanah juga  merupakan  sumber pangan yang banyak tumbuh subur di Indonesia dan industry pengolahannya pun sedang berkembang.  Proses pencucian bahan baku  merupakan bagian yang tidak boleh diabaikan, karena kebersihan bahan baku serta alat-alat yang digunakan berpengaruh pada kualitas pengolahan dan hasil produk olahan selanjutnya. Proses pencucian masih dilakukan secara manual / peralatan tradisional seperti kalo (anyaman dari bambu) , sikat untuk menghilangkan dan membersihkan kotoran , tanah liat yang melekat pada bahan serta di bawah  air mengalir. Hal ini tentunya memerlukan air yang banyak, waktu yang lama dan seringkali hasil cucian kurang bersih dan sepenuhnya masih mengandalkan tenaga manusia. Tujuan penelitian ini adalah rancang bangun serta analisa elemen elemen mesin pencuci berbagai jenis umbi, rimpang dan kacang tanah. Metode penelitian yang digunakan  adalah penelitian rekayasa teknologi atau rancang bangun teknologi. Adapun hasil penelitian ini adalah alat ini mampu meningkatkan kecepatan proses pencucian bahan baku dengan kapasitas mesin 200 km / jam. Pada sekali pencucian mampu mencuci 10 kg/ sekali pencucian dengan waktu 3-5 menit/ sekali cuci. Alat ini berpenggerak motor listrik memanfaatkan sinergi antara bagian rotary washer dan rotary rubber brush yang bergerak secara simultan sehingga dapat melakukan proses pencucian dan penyikatan sekaligus dalam melepaskan kotoran kotoran yang melekat pada bahan yang dicuci.


Save to Mendeley


Keywords


pencuci; rotary; brush; kecepatan; rekayasa

Full Text:

PDF

References


⦁ Angga Juwandi, H. M. (2020). Rancang Bangun Alat Pencuci Serbaguna Tipe Silinder Pada Mesin Pembuat Keripik. Seminar Nasional Inovasi Teknologi E-ISSN: 2549-7952 UN PGRI Kediri, 25 Juli 2020 p-ISSN: 2580-3336, 311–316.

⦁ Black, J. T. A. K. (2012). Degarmo’s Material and Processes in Manufacturing (Vol. 11, Issue 1).

⦁ Hariyati, N. (2021). Sinom Fresh Herbal Drink Minuman Sehat Bagi Masyarakat Terdampak Pandemic Covid 19. Transformasi Dan Inovasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 45–50.

⦁ Isnawati, S. (2021). Minuman Jamu Tradisional Sebagai Kearifan Lokal Masyarakat Di Kerajaan Majapahit Pada Abad Ke-14 Masehi. AVATARA, e-Journal Pendidikan Sejarah Volume 11, No. 2 Tahun 2021, 11(2). https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/avatara/article/view/42175

⦁ KWS. (2015). Screw-Conveyor-Engineering-Guide.pdf. https://www.kwsmfg.com/wp-content/themes/va/pdf/Screw-Conveyor-Engineering-Guide.pdf

⦁ Maharijaya, A., Nur Salma, L., & Amarilis, S. (2020). Produksi dan Kualitas Umbi Beberapa Genotipe Kentang (Solanum tuberosum L.) Koleksi IPB untuk Olahan Keripik Kentang. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 48(3), 275–282. https://doi.org/10.24831/jai.v48i3.32979

⦁ Memed Gunawan. (2021). Kentang dan Gaya Hidup. Tabloid Sinartani. https://tabloidsinartani.com/detail/indeks/kolom/18232-Kentang-dan-Gaya-Hidup

⦁ Sri Mulyani, Bambang Admadi Harsojuwono, G. A. K. D. P. (2014). POTENSI MINUMAN KUNYIT ASAM ( Curcuma domestica Val . -. AGRITECH, Vol. 34, No. 1, Februari 2014, 34(1), 65–71.

⦁ Suharto, Suryanto, Sarana, & Santosa, T. . (2018). Rancangan bangun mesin pencuci umbi porang untuk meningkatkan kinerja pengolahan porang. Jurnal Teknologi Terapan, 4(2), 108–112.

⦁ Sularso, K. S. (2002). Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin (10th ed.). PT. Pradnya Paramita.

⦁ Syukur Siregar, R., Firmansyah Tanjung, A., Fadhly Siregar, A., Hartono Bangun, I., & Oniva Mulya, M. (2020). Studi Literatur Tentang Pemanfaatan Tanaman Obat Tradisional. Seminar of Social Sciences Engineering & Humaniora, e-ISSN 2775-4049, 385–391.

⦁ Wike Agustin Prima Dania dan Endah Rahayu Lestari. (2015). PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA MINUMAN KESEHATAN TRADISIONAL INCREASING PRODUCTIVITY OF TRADITIONAL HEALTH DRINK. Journal of Innovation and Applied Technology, 1(1), 67–74.




DOI: https://doi.org/10.33508/wt.v21i1.3903