Perancangan dan Analisa Elemen Mesin Alat Slicer Elektrik Rimpang dan Umbi
Abstract
Minuman atau jamu tradisional pada saat ini banyak digunakan karena menurut beberapa penelitian tanpa menyebabkan efek samping, karena masih bisa dicerna oleh tubuh. Bahan bakunya antara lain akar, rimpang, batang, buah, daun dan bunga. Cara pengolahannya juga mempengaruhi cita rasa minuman tradisional ini. Tahapan prosesnya dapat dilakukan dengan pencucian, perajangan, penggilingan, penumbukan, maupun ekstraksi. Khusus minuman tradisional berbahan dasar dari rimpang, proses perajangan merupakan bagian yang tidak bisa diabaikan. Namun, di kalangan pengrajin jamu proses peranjangannya masih dilakukan dengan cara tradisional yaitu menggunakan pisau manual. Hal ini tentunya mempunyai beberapa kelemahan antara lain waktu lama, ketebalan tidak sama, cepat lelah, dan volume yang dihasilkan tidak maksimal. Berpijak dari hal ini, maka muncul ide untuk merancang bangun mesin perajang (slicer) empon-empon. Alat slicer elektrik perajang empon-empon ini juga dapat digunakan untuk merajang umbi seperti singkong, ketela dan sejenisya. Alat ini didesain dengan menggunakan plate slicer sistem rotary sehingga mempermudah perajangan bahan baku dengan ketebalan irisan merata 1-2 mm. Dengan posisi rimpang empon-empno/ umbi yang acak, memudahkan operator untuk merajang tanpa perlu memegang rimpang empon-empon. Alat ini dirancang untuk skala UMKM atau industri kecil dengan kemampuan merajang 10 kg/jamnya, berpenggerak motor listrik dengan daya 2 HP serta putaran plate slicer direduksi 700 rpm.
Save to Mendeley
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Danuri, R. (2015) “Perancangan Alat Perajang Serbaguna Tipe Blade Sliding Dengan Menggunakan Prinsip Mechanical Ralph Steiner,” Jurnal Teknik Mesin, 3(1), hal. 24–30.
Effendi, Y. (2016) “Rancang Bangun Alat Pengiris Serbaguna Umbi-Umbian,” Jurnal Teknik, 5(2). doi: 10.31000/jt.v5i2.353.
Eka, P., Karunia Wati, D. dan Murnawan, H. (2022) “Perancangan Alat Pembuat Mata Pisau Mesin Pemotong Singkong Dengan Mempertimbangkan Aspek Ergonomi,” Jisi: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 9(1). Tersedia pada: https://dx.doi.org/10.24853/jisi.9.1.59-69.
Fitria Thamin, A., Kendek Allo, E. dan Mamahit, D. J. (2017) “Rancang Bangun Alat Pemotong Singkong Otomatis,” Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 4(1), hal. 29–36. Tersedia pada: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/elekdankom/article/view/6648.
Isnawati, S. (2021) “Minuman Jamu Tradisional Sebagai Kearifan Lokal Masyarakat Di Kerajaan Majapahit Pada Abad Ke-14 Masehi,” AVATARA, e-Journal Pendidikan Sejarah Volume 11, No. 2 Tahun 2021, 11(2). Tersedia pada: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/avatara/article/view/42175.
Santosa;, H. dan Yuliati (2022) “Scientific Journal Widya Teknik,” Scientific Journal Widya Teknik, 21(1), hal. 14–20.
Sugandi, W. K., Yusuf, A. dan Thoriq, A. (2017) “RANCANG BANGUN MESIN PENGIRIS TALAS [DESIGN OF TARO SLICING MACHINE] Oleh,” Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 6(1), hal. 53–62.
Sukadi dan Novarini (2018) “Rancang Bangun Mesin Perajang Singkong Multi Pisau,” Jurnal Inovator, 1(2), hal. 1–4. doi: 10.37338/ji.v1i2.25.
Syukur Siregar, R. et al. (2020) “Studi Literatur Tentang Pemanfaatan Tanaman Obat Tradisional,” Seminar of Social Sciences Engineering & Humaniora, (e-ISSN 2775-4049), hal. 385–391.
Wike Agustin Prima Dania dan Endah Rahayu Lestari (2015) “PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA MINUMAN KESEHATAN TRADISIONAL INCREASING PRODUCTIVITY OF TRADITIONAL HEALTH DRINK,” Journal of Innovation and Applied Technology, 1(1), hal. 67–74.
DOI: https://doi.org/10.33508/wt.v21i2.4403