Analisis Kualitas Produk Crude Palm Oil Menggunakan Metode Seven Tools di PT DK

Deni Kurniawan, Widya Setiafindari

Abstract


PT DK merupakan sebuah perusahaan agrobisnis yang memproduksi Crude Palm Oil. Permasalahan yang timbul di PT DK adalah permasalahan kualitas produknya yang masih mengalami kecacatan, yaitu masih tingginya kandungan asam lemak bebas, kadar air, dan kadar kotoran. Sehingga melewati standar yang ditentukan oleh perusahaan. Sampel yang di analisis pada bulan Juli sebanyak 297 sampel, didapatkan kandungan asam lemak bebas yang melebihi standar (≤ 3,5%) sebanyak 38 sampel, kandungan kadar air yang melebihi standar (≤ 0,15%) sebanyak 203 sampel, dan kadar kotoran yang melebihi standar (≤ 0,02%) sebanyak 181 sampel. Dikarenakan hal tersebut pihak perusahaan mengalami kerugian, karena kualitas yang buruk, produk memiliki nilai jual yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan kualitas yang dihadapi oleh perusahaan, dan mengetahui faktor-faktor penyebab permasalahan pada kualitas produk di PT DK, yang kemudian dicari solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode analisis yang digunakan untuk melakukan penelitian ini yaitu metode Seven Tools, yaitu metode statistik yang menggunakan tujuh alat bantu dalam melakukan pengendalian kualitasnya, dan digunakan untuk mengukur tingkat kontrol kualitas produk yang dijalankan perusahaan. Dari hasil analisis didapatkan proporsi permasalahan kualitas pada produk Crude Palm Oil yang paling dominan terjadi pada bulan Juli 2022 adalah kecacatan kadar air sebesar 48%, kemudian kadar kotoran sebesar 43%, dan kadar asam lemak bebas sebesar 9%. Faktor-faktor penyebab kecacatan pada produk Crude Palm Oil adalah faktor manusia, mesin, material, lingkungan, dan metode kerja.


Save to Mendeley


Keywords


PT DK; crude palm oil; pengendalian kualitas; seven tools

Full Text:

PDF

References


Akbar, R., & Rizqi, A. W. (2022). Analisis Kecacatan Produk Meja Plywood Menggunakan Metode Seven Tools ( Studi Kasus : Teaching Factory SMK Manbaul Ulum ). 19(2), 195–202.

Ginting, R., & Fattah, M. G. (2020). Production Quality Control With New Seven Tools For Defect Minimization On PT. Dirgantara Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 452(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/452/1/012082

Hamdani, D. (2020). Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Pada PT X. Jurnal Ekonomi, Manajemen, Dan Perbankan, 6(3), 139–143.

Harma, B., Farid, Susriyati, & Miliandini, E. P. (2022). Analisis Kualitas CPO Menggunakan Seven Tools dan Kaizen. Jurnal Teknologi, 12(1), 13–20. https://doi.org/10.35134/jitekin.v12i1.63

Ibrahim, F., Awandani, H., & Azhra, F. H. (2020). Evaluasi Pengendalian Kualitas Kain Grey Pada Divisi Weaving Rapier PT XYZ Dengan Metode Seven Tools. Opsi, 13(2), 106. https://doi.org/10.31315/opsi.v13i2.3961

Mcdermott, O. (2022). Jiju Antony The Use And Application Of Ishikawa ’ S Seven Basic Tools In. 16(4), 1071–1082.

Muhandri, T., Putra Pratama, A., & Dase Hunaefi, D. (2019). Aplikasi Seven Tools Pada Perbaikan Mutu Roundness Bakso Unyil di PT X. 14(1), 54–61. http://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalmpi/

Novita, D., Dewiyana, D., & Irawan, H. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Crumb Rubber Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Di Pt. Batanghari Tebing Pratama. Jurnal Industri Samudra, 3(1), 8. https://doi.org/10.55377/jis.v3i1.5869

Permono, L., Salmia, L. A., & Septiari, R. (2022). Penerapan Metode Seven Tools Dan New Seven Tools Untuk Pengendalian Kualitas Produk (Studi Kasus Pabrik Gula Kebon Agung Malang). Jurnal Valtech, 5(1), 58–65.

Pramono, S. N. W., Ulkhaq, M. M., Rachmadina, D. P., Trianto, R., Rachmadani, A. P., Wijayanti, W. R., & Dewi, W. R. (2018). The Use Of Quality Management Techniques: The Application Of The New Seven Tools. International Journal of Applied Science and Engineering, 15(2), 105–112. https://doi.org/10.6703/IJASE.201810_15(2).105

Prasetyo, R., & Bakhti, Y. K. (2022). Pengendalian Kualitas Produk Pakaian Anak Pada Industri Garment Dengan Metode Seven Tools. Jurnal Inkofar, 6(1), 39–51. https://doi.org/10.46846/jurnalinkofar.v6i1.210

Purnamayudhia, O., & Suwondo, A. J. (2022). Pengendalian Kualitas Produk Furniture Taman Dengan Metode Seven Tools. TECNOSCIENZA, Vol.7 No.1, 1–15. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.51158/tecnoscienza.v7i1.834

Roselina, M. A., & Niati, A. (2019). Analisis Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan Dan Promosi Terhadap Kepuasan Konsumen Elsa Hijab Semarang. Solusi, 17(3), 221–234. https://doi.org/10.26623/slsi.v17i3.1636

Sari, S. A., Indriani, S., & A, S. L. (2022). Penerapan Metode Seven Tools untuk Pengendalian Kualitas Produk Minuman Pada UMKM Sari Buah Naga Phitay. Prosiding SENIATI, 6(3), 527–534. https://doi.org/10.36040/seniati.v6i3.5090

Setiawan, R. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Metode Seven tools di pt. xyz. 08(02), 1–75.

Somadi, S., Priambodo, B. S., & Okarini, P. R. (2020). Evaluasi Kerusakan Barang dalam Proses Pengiriman dengan Menggunakan Metode Seven Tools. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 6(1), 1–11. https://doi.org/10.30656/intech.v6i1.2008

Suhartini, N. (2020). Penerapan Metode Statistical Proses Control (Spc) Dalam Mengidentifikasi Faktor Penyebab Utama Kecacatan Pada Proses Produksi Produk Abc. Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Rekayasa, 25(1), 10–23. https://doi.org/10.35760/tr.2020.v25i1.2565

Sukamto Pratama. (2019). Konsep Kualitas. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Tobing, B. (2018). Seven Basic Tools. PT Medan Sugar Industry. https://anyflip.com/abev/ivsz

Widyasanti, A., Muchtarina, N. C., & Nurjanah, S. (2020). Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Agrointek, 14(2), 309–314.




DOI: https://doi.org/10.33508/wt.v21i2.4525