Mengurai Simpul Hilir : Membangun Rantai Pasok Berkelanjutan Produk Ikan Bandeng untuk Menunjang Kelancaran Proses Transportasi

Silvana Mohamad, Moh Ainul Fais, Dian Retno Sari Dewi, Julius Mulyono, Djaffar Shodiq

Abstract


Transportasi ikan bandeng dari pemasok di Desa Sungonlegowo, Gresik, Jawa Timur, merupakan elemen kunci dalam rantai pasok yang berdampak langsung pada hilirisasi produk. Namun, sektor ini dihadapkan pada berbagai risiko yang dapat mengganggu kelancaran proses transportasi, termasuk kecelakaan kendaraan, kerusakan ikan, dan keterlambatan distribusi. Kecelakaan kendaraan menjadi risiko utama yang tidak hanya merugikan secara ekonomi tetapi juga berpotensi menurunkan kualitas produk, yang pada gilirannya mengancam kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis risiko dalam transportasi ikan bandeng dari Desa Sungonlegowo, serta mengembangkan strategi mitigasi yang berkelanjutan untuk mendukung hilirisasi. Dengan menggunakan metode Failure Mode and Effects Analysis (FMEA), sepuluh risiko utama diidentifikasi berdasarkan nilai severity, occurrence, dan detection dari delapan responden. Lima tindakan mitigasi yang dipilih, berdasarkan skor risiko tertinggi, mencakup optimalisasi rute pengiriman, penggunaan kendaraan ramah lingkungan, pemeliharaan berkala, pelatihan keselamatan, dan penerapan teknologi pelacak untuk manajemen transportasi yang berkelanjutan. Melalui penerapan House of Risk 2 (HoR), penelitian ini mengevaluasi efektivitas dan daya implementasi dari tindakan mitigasi. Hasil menunjukkan bahwa pemeliharaan berkala dan optimalisasi rute berpotensi besar dalam mengurangi risiko yang mengganggu hilirisasi, sehingga meningkatkan kelancaran transportasi. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi pelaku industri dalam mengoptimalkan rantai pasok ikan bandeng secara berkelanjutan.


Keywords


FMEA, Hilirisasi, House of Risk, Ikan Bandeng, Rantai Pasok Berkelanjutan

Full Text:

PDF

References


Aisyah, A., Putri, A., Purwaningsih, R., Ramadani, I., & Hartini, S. (2021). Supply Chain Risk Assessment at Poultry Slaughterhouses using House of Risk Method to Define Mitigation Action. https://www.researchgate.net/publication/380999390

Aprianto, T., Setiawan, I., & Purba, H. H. (2021). MATRIK : Jurnal Manajemen & Teknik Industri-Produksi. MATRIK : Jurnal Manajemen & Teknik Industri-Produksi, 21(2), 165–174. https://doi.org/10.350587/Matrik

Ardiansyah, N., & Nugroho, S. (2022). Implementasi Metode House Of Risk (HOR) Pada Pengelolaan Risiko Rantai Pasok Produk Seat Track Adjuster (Studi Kasus : PT XYZ). SENIATI 2022. METAVERSE: Peluang Dan Tantangan Pendidikan Tinggi Di Era Industri 5.0, 13, 2022.

Ayyildiz, E., & Gumus, T. A. (2021). Interval-valued Pythagorean fuzzy AHP method-based supply chain performance evaluation by a new extension of SCOR model: SCOR 4.0. Complex and Intelligent Systems, 7(1), 559–576. https://doi.org/10.1007/s40747-020-00221-9

Badan Pusat Statistik Jawa Timur. (2023, March 28). Produksi dan Nilai Produksi Perikanan Budidaya Bandeng dan Rumput Laut Menurut Kabupaten/Kota dan Komoditas Utama di Provinsi Jawa Timur, 2021. Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. https://jatim.bps.go.id/id/statistics-table/1/MjYzMSMx/produksi-dan-nilai-produksi-perikanan-budidaya-bandeng-dan-rumput-laut-menurut-kabupaten-kota-dan-komoditas-utama-di-provinsi-jawa-timur-2021.html

Banerjee, K., van den Bijgaart, H., Holroyd, S., Knödlseder, M., & Konings, E. (2024). Food safety challenges in the dairy supply chain in India: Controlling risks and developing a structured surveillance system. In International Dairy Journal (Vol. 157). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2024.106004

Bouzembrak, Y., Liu, N., Mu, W., Gavai, A., Manning, L., Butler, F., & Marvin, H. J. P. (2024). Data driven food fraud vulnerability assessment using Bayesian Network: Spices supply chain. Food Control, 164. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2024.110616

Burlikowska, M. D. (2011). Application of FMEA method in enterprise focused on quality. Journal of Achievements in Materials and Manufacturing Engineering, 45(1).

Dewi, S., & Putra, I. (2023). Efektivitas House of Risk dalam Pengelolaan Risiko Transportasi Produk Perishable. Jurnal Logistik Indonesia, 12(3), 178–185.

Herry Purnomo, B., Suryadharma, B., & Ghaniy Al-hakim, R. (2021). Risk Mitigation Analysis in a Supply Chain of Coffee Using House of Risk Method Analisis Mitigasi Risiko Rantai Pasok Kopi Menggunakan Metode House of Risk. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 10(2), 111–124. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2021.010.02.3

Indrasari, L. D., Komari, A., Tripariyanto, A. Y., Santosa, H. B., Siswanto, E., Vitasmoro, P., Pradana, J. A., & Salsabilah, V. K. (2024, July 21). Design of sustainable green supply chain management using house of risk. Pancasakti Internasiol Conferences Engineering and Computer Science 2022. https://doi.org/10.1063/5.0212379

Jefroudi, M. T., & Darestani, S. A. (2024). A decision support system for sustainable supplier selection problem: Evidence from a radiator manufacturing industry. Journal of Engineering Research (Kuwait). https://doi.org/10.1016/j.jer.2024.03.014

Lapai, Y., Yuliawati, E., & Mohamad, S. (2022). Model Supply Chain Maritime Resilience Menggunakan Metode Macroergonomic Analysis and Design Dengan Perspektif Risk Management (Studi Kasus: PPI Bonto Bahari, Kab. Bulukumba Sulawesi Selatan). METAVERSE: Peluang Dan Tantangan Pendidikan Tinggi, 6(2), 458–466. https://doi.org/https://doi.org/10.36040/seniati.v6i2.5055

Magdalena, R. (2019). Analisis Risiko Supply Chain Dengan Model House Of Risk (HOR) Pada PT TATALOGAM LESTARI. In Jurnal Teknik Industri (Vol. 14, Issue 2).

Mahyar, & Supriyadi, E. (2020). Perancangan Sistem Pengendalian Kualitas Produksi Genteng Beton Dengan Pendekatan Metode Fault Tree Analysis, Failure Mode And Effect Analysis Untuk Meningkatkan Kualitas Produk. Jurnal Ekobisman, 4(3).

Medvediev, I., Muzylyov, D., & Montewka, J. (2024). A model for agribusiness supply chain risk management using fuzzy logic. Case study: Grain route from Ukraine to Poland. Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review, 190. https://doi.org/10.1016/j.tre.2024.103691

Meganingrum, L. (2023). Statistik Perikanan dan Peternakan Kabupaten Gresik 2022. Badan Pusat Statistik Kabupaten Gresik, 5101020.3525(35250.2342).

Mohamad, & Lapai. (2022). Macro Ergonomics Studies as a Process to Minimize Potential Seaweed Production Risks.

Muninggar, R., Irfan, M., Solihin, I., Bangun, T. N. C., Yuwanda, D. P., & Komarudin, D. (2021). Persepsi Supplier Dan Nilai Tambah Rantai Pasok Ikan Layur di PT PIB, PPN MUARA ANGKE. ALBACORE, 5(1), 103–115.

Nugroho, R., Anindita, W., & Maulana. (2021). Analisis Risiko Supply Chain Produk Perishable dengan Metode House of Risk (HOR). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(2), 95–104.

Nurdiani, R. , Yufidasari, H. S. , usuma, B. , Astuti, R. T. , & Perdana, A. W. (2022). Teknologi Pengolahan Produk Perikanan. Universitas Brawijaya Press.

Pinto, G., Reyes, G. A., Barnett-Neefs, C., Jung, Y., Qian, C., Wiedmann, M., & Stasiewicz, M. J. (2024). Development of a flexible produce supply chain food safety risk model: Comparing tradeoffs between improved process controls and additional product testing for leafy greens as a test case. Journal of Food Protection, 100393. https://doi.org/10.1016/j.jfp.2024.100393

Santoso, A. (2022). Implementasi Pelatihan Keselamatan dan Pemeliharaan Sistem Pendingin untuk Mitigasi Risiko Transportasi Ikan Bandeng. Jurnal Transportasi Dan Rantai Pasok, 8(1), 47–54.

Saputra, D., & Kartika, Y. (2019). Prioritization of Transportation Risks in the Cold Chain Supply of Fish Products Using House of Risk. Jurnal Manajemen Rantai Pasok Perishable, 6(4), 201–209.

Setiawan, B., & Mulyani. (2020). Optimalisasi Rantai Pasok Produk Perishable melalui House of Risk untuk Keberlanjutan Hilirisasi. Jurnal Industri Dan Manufaktur, 9(2), 99–108.

Sinta, P., Ekonomi, F., Islam, B., & Bone, I. (2023). Mekanisme Sistem Distribusi Hasil Tangkap Ikan Tuna Perspektif Ekonomi Syariah (Studi Pada Nelayan Kelurahan Bajoe) Mechanism Of Fish Catch Distribution System Tuna Islamic Economic PERSPECTIVE (Study on Fishermen Bajoe Village). IEB JOURNAL Islamic Economics and Business Journal, 5(2).

Wahyuni, H. C., Rosid, M. A., Azara, R., & Voak, A. (2024). Blockchain technology design based on food safety and halal risk analysis in the beef supply chain with FMEA-FTA. Journal of Engineering Research (Kuwait). https://doi.org/10.1016/j.jer.2024.02.002

Yuliawati, A. (2020). Penerapan Metode House of Risk dalam Pengelolaan Risiko Transportasi Ikan Segar. Jurnal Pengelolaan Risiko Dan Logistik, 5(3), 142–150.




DOI: https://doi.org/10.33508/wt.v24i1.6120

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
Widya Teknik is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License