Green Supply Chain Management pada kinerja UKM Keripik Tempe Sanan Malang

Priska Wulan Ndari, Sri Suyani, Roni Hadi Saputra, Suratno Lourentius

Abstract


Penerapan Green Supply Chain Management di kalangan UKM Keripik Tempe Sanan Malang masih relatif rendah, Green Procurement dilakukan dengan mengolah kembali bahan tempe menjadi tahu dan susu kedelai, Green Manufacturing dengan mengolah dampak limbah dari pengolahan bahan pembuatan tempe yang rendah sebab skala usaha masih dalam kategori kecil (UMKM) serta Green Distribution UKM  menggunakan kemasan plastik sehingga perlunya dilakukan inovasi untuk mengganti bahan kemasan menjadi bahan yang mudah untuk terurai sehingga meminimalisir pencemaran lingkungan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana Green Supply Chain Management dapat mempengaruhi kinerja UMKM. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pemilik dan pengelola UMKM keripik tempe di Sanan. Variabel yang diukur green purchasing, dan green manufaktur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan pada variable X1 (green Purchasing) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja UKM.


Save to Mendeley


Keywords


Green Supply Chain Management; kinerja UKM; Keripik Tempe Sanan Malang

Full Text:

PDF

References


Helo P, Thai V V. Logistics 4.0 – digital transformation with smart connected tracking and tracing devices. Int J Prod Econ [Internet]. 2024 Sep;275:109336. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0925527324001932

Layla Nurul Sakinah, Putri Salsa Nabila SA. Analisis Peran Stakeholders dalam Supply Chain Management. J Ilmu Komputer, Ekon dan Manaj. 2022;2(1):1841–51.

Nisticò R, Evon P, Labonne L, Vaca-Medina G, Montoneri E, Vaca-Garcia C, et al. Post-harvest tomato plants and urban food wastes for manufacturing plastic films. J Clean Prod [Internet]. 2017 Nov;167:68–74. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0959652617318899

Samad S, Nilashi M, Almulihi A, Alrizq M, Alghamdi A, Mohd S, et al. Green Supply Chain Management practices and impact on firm performance: The moderating effect of collaborative capability. Technol Soc [Internet]. 2021 Nov;67:101766. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0160791X21002414

Hsiao-Fan Wang and Surendra M. Gupta. Green Supply Chain Management: Product Life Cycle Approach [Internet]. 2011. Available from: 9780071626088 007162608

Maditati DR, Munim ZH, Schramm HJ, Kummer S. A review of green supply chain management: From bibliometric analysis to a conceptual framework and future research directions. Resour Conserv Recycl [Internet]. 2018 Dec;139:150–62. Available from:

https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S092134491930237X

Hazaea SA, Al-Matari EM, Zedan K, Khatib SFA, Zhu J, Al Amosh H. Green Purchasing: Past, Present and Future. Sustainability [Internet]. 2022 Apr 21;14(9):5008. Available from: https://www.mdpi.com/2071-1050/14/9/5008

Xu C, Feng Y, Li H, Wu R, Ju J, Liu S, et al. Adsorption of heavy metal ions by iron tailings: Behavior, mechanism, evaluation and new perspectives. J Clean Prod [Internet]. 2022 Apr;344:131065. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0959652622006989

Kim, H., Park, Y., & Jeong Y. Green Manufacturing Practices and Performance in the Age of Industry 4.0: The Moderating Role of Technology Turbulence. J Manuf Technol Manag. 2022;33(5):841–57.

Sugiono PD. Metode penelitian pendidikan pendekatan kuantitatif.pdf. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. 2014.




DOI: https://doi.org/10.33508/wt.v23i2.5790