Submissions

Online Submissions

Registration and login are required to submit items online and to check the status of current submissions.

Already have a Username/Password for ZIGMA?

Go to Login Start New Submission

Need a Username/Password?

Go to Registration
 

Author Guidelines

PEDOMAN PENULISAN ARTIKEL
ZIGMA

LINGKUP JURNAL
ZIGMA menerbitkan hasil penelitian dan review artikel di bidang teknologi pangan, ilmu pangan, dan nutrisi. Ruang lingkup jurnal ini meliputi topik kimia pangan, biokimia pangan, mikrobiologi pangan, bioteknologi pangan, keamanan pangan, rekayasa pangan, pengendalian mutu pangan, evaluasi sensori
pangan, pengembangan produk pangan, pangan fungsional, gizi dan kesehatan, dan topik terkait pangan lainnya.

JENIS ARTIKEL
Hasil penelitian
Artikel asli hasil penelitian tidak lebih dari 5.000 kata (termasuk tabel dan gambar). Penulisan format hasil penelitian sebagai berikut: judul, nama dan instansi penulis, abstrak, pendahuluan, bahan dan metode, hasil dan pembahasan, kesimpulan, ucapan terima kasih (bila perlu), dan daftar pustaka (contoh/template artikel dapat diunduh pada website ZIGMA).

Review artikel
Review artikel maksimum 10.000 kata (tidak termasuk daftar pustaka). Penulisan format review artikel sebagai berikut: judul, nama dan instansi penulis, abstrak, pendahuluan, pembahasan, kesimpulan, ucapan terima kasih (bila perlu), dan daftar pustaka (contoh/template artikel dapat diunduh pada website ZIGMA). Review artikel harus mengangkat tren ilmu pengetahuan, teknologi, atau aplikasi pangan yang sedang berkembang.

Hasil penelitian dan review artikel harus berupa karya baru dan belum pernah dipublikasikan. Penulis bertanggung jawab terhadap isi manuskrip dan mencantumkan alamat email, nomor telepon instansi (dengan kode area) dan alamat surat lengkap. Penulis koresponden menjadi pihak yang berkomunikasi
dan berkorespondensi dengan editorial ZIGMA selama proses pengelolaan naskah hingga terbit. Penulis wajib menyiapkan 3 nama pakar sebagai mitra bestari. Hak penunjukan mitra bestari ada pada editor ZIGMA.

PERSYARATAN MENGENAI ARTIKEL:

  1. Ditulis dalam Bahasa Indonesia, diketik menggunakan program Microsoft Word, kertas A4 dan jenis
  2. huruf Arial 10 pt, dan 1,5 spasi.
  3. Gambar dan tabel harus dibuat dalam halaman terpisah setelah daftar pustaka (tidak boleh diletakkan di tengah manuskrip).
  4. Makalah yang pernah dipresentasikan dalam pertemuan ilmiah harus diberi catatan kaki (footnote) mengenai pertemuan tersebut (nama konferensi, waktu, dan tempat).
  5. Menyertakan ethical clearance untuk penelitian yang menggunakan hewan uji atau manusia (in vivo) dari pihak terkait.
  6. Soft copy diunggah di website ZIGMA.
  7. Semua korespondensi dilakukan melalui open journal system ZIGMA.

PEDOMAN ISI TULISAN
Judul
a. Judul artikel harus singkat, informatif maksimum 15 kata.
b. Judul di tulis dalam Bahasa Indonesia DAN Bahasa Inggris dengan huruf kapital hanya pada huruf
awal di kata pertama. Penulisan nama genus dan spesies mengikuti tatanama binomial.
c. Nama penulis ditulis tanpa gelar, cantumkan tanda * untuk penulis koresponden, cantumkan huruf a,b,c untuk instansi yang berbeda
d. Nama instansi harus ditulis secara lengkap.
e. Penulis koresponden wajib mencantumkan alamat, email, dan nomor telpon.

Abstrak
a. Abstrak ditulis dalam satu paragraf dalam bahasa Inggris (huruf miring) DAN Bahasa Indonesia, masing-masing tidak lebih dari 250 kata.
b. Abstrak hasil penelitian berisi highlight latar belakang, bahan dan metode, serta hasil penelitian termasuk data kuantitatif yang menonjol dan terkait dengan judul.
c. Abstrak artikel review memuat gambaran keseluruhan dari topik yang diangkat di dalam manuskrip. 

Kata Kunci
Pencantuman kata kunci sejumlah 3 - 5 kata disusun berdasarkan abjad.

Pendahuluan
Pendahuluan berisi latar belakang dan pustaka pendukung yang diakhiri dengan tujuan penelitian/penulisan review artikel.
Bahan dan Metode
a. Bahan utama yang digunakan harus jelas spesifikasi dan sumbernya.
b. Spesifikasi bahan kimia dan peralatan utama diintegrasikan dalam metode.
c. Metode yang digunakan harus jelas dan sistematis. Apabila metode diambil dari sumber lain, maka harus dilengkapi dengan sitasi.
d. Analisis statistik yang diterapkan dalam penelitian ditulis di bagian akhir bahan dan metode dengan mencantumkan metode statistik yang digunakan dan alat/software untuk melakukan analisis statistik.

Hasil dan Pembahasan
a. Judul Tabel dan Gambar harus diberi nomor berurutan sesuai artikel.
b. Pembahasan hasil penelitian disertai dukungan pustaka yang sesuai.
c. Angka desimal ditulis dengan koma untuk Bahasa Indonesia; angka desimal disesuaikan dengan jenis analisisnya.
d. Data yang disajikan dalam bentuk rata-rata dilengkapi dengan standard deviation (SD) atau standard error of mean (SEM) dalam tabel atau gambar.
e. Data yang disertai dengan analisis statistik harus dilengkapi dengan informasi lengkap mengenai tatacara pengambilan sampel, pengulangan, dan metode statistik yang digunakan.


Kesimpulan
Pemaparan kesimpulan berdasarkan dari hasil dan pembahasan dengan tetap mengacu pada tujuan penelitian.

Ucapan Terima kasih (bila perlu)
Dituliskan nama instansi atau perorangan yang berperan dalam pendanaan pelaksanaan penelitian serta penulisan artikel.

Daftar Pustaka
a. Penulisan referensi mengacu pada APA Citation Style.
b. Urutan pustaka disusun berdasarkan abjad.
c. Tahun, Volume, dan halaman dituliskan dengan lengkap.
d. Pustaka dari internet disertai tanggal pada saat mengutip
e. Pustaka yang digunakan minimum 80% berasal dari jurnal 5 tahun terbitan terbaru.
f. Nomor DOI (Digital Object Identifier) dari pustaka (apabila ada) harus dicantumkan,

Contoh penulisan referensi
Referensi Jurnal
Astadi, I.R., Astuti, M., Santoso, U. and Nugraheni, P.S., 2009. In vitro antioxidant activity of anthocyanins of black soybean seed coat in human low density lipoprotein (LDL). Food chemistry, 112(3), pp.659-663. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.06.034

Setiawan, B., Thamtam, S.K., Jati, I.R.A.P., Purwestri, R.C., Nohr, D., Biesalski, H.K., 2016. The influence of traditional stir-frying with oil on acceptability, antioxidant activities, nutrients, and the phytic acid content of fermented soybean (tempeh). Nutrition & Food Science, 46(2), pp.259 – 271.
http://dx.doi.org/10.1108/NFS-09-2015-0105

Referensi Buku
Robinson, D.S., 1987. Food-biochemistry and nutritional value. Longman Scientific & Technical. pp. 125-128.

McDonald, P., 1981. The biochemistry of silage. John Wiley & Sons, Ltd. pp. 50-53.

Referensi skripsi/thesis
Yenny, L., 2013.Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah cabai rawit hijau (Capsicum frutescens L.) dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dan penetapan kadar kapsaisin secara Kromatografi Lapis Tipis (KLT) - densitometri. Skripsi thesis, Sanata Dharma University.
https://repository.usd.ac.id/5285/

Uswatun, R., 2011. Pengaruh ekstrak cabai rawit merah (capsicum frutescens l.) sebagai antioksi dan terhadap proses autooksidasi minyak kelapa krengseng. Skripsi thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.
http://eprints.uny.ac.id/16035/

Referensi website
Waterhouse, A.L. Folin Ciocalteu micro method for total phenol in wine. http://waterhouse.ucdavis.edu. (Diakses: 16 April 2016)

 

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.

  1. The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).
  2. The submission file is in OpenOffice, Microsoft Word, RTF, or WordPerfect document file format.
  3. Where available, URLs for the references have been provided.
  4. The text is single-spaced; uses a 12-point font; employs italics, rather than underlining (except with URL addresses); and all illustrations, figures, and tables are placed within the text at the appropriate points, rather than at the end.
  5. The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in About the Journal.
  6. If submitting to a peer-reviewed section of the journal, the instructions in Ensuring a Blind Review have been followed.
 

Privacy Statement

The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.