Author Guidelines
PEDOMAN PENULISAN ARTIKEL
Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi
(Journal of Food Technology and Nutrition)
LINGKUP JURNAL
Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi (Journal of Food Technology and Nutrition) adalah publikasi ilmiah di bidang ilmu dan teknologi pangan serta gizi, termasuk di dalamnya adalah bidang kimia dan biokimia pangan, keteknikan pangan, mikrobiologi pangan, keamanan pangan, sifat sensoris dan kualitas pangan, pengembangan produk pangan, gizi pangan dan kesehatan, serta pangan dan kesehatan masyarakat. Artikel yang dimuat berupa: hasil penelitian dan komunikasi singkat terkait pangan dan gizi yang belum pernah dipublikasikan di media lain (kecuali dalam bentuk abstrak atau karya ilmiah akademik atau dipresentasikan dalam seminar/konferensi).
JENIS ARTIKEL
Hasil penelitian
Artikel asli hasil penelitian tidak lebih dari 5.000 kata (termasuk tabel dan gambar). Penulisan format hasil penelitian sebagai berikut: judul, nama dan instansi penulis, abstrak, pendahuluan, bahan dan metode, hasil dan pembahasan, kesimpulan, ucapan terima kasih (bila perlu), dan daftar pustaka (contoh/template artikel dapat diunduh pada website Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi (Journal of Food Technology and Nutrition) http://journal.wima.ac.id/index.php/JTPG/index
Komunikasi singkat
Artikel komunikasi singkat maksimum 3.500 kata (termasuk tabel dan gambar, judul, nama dan instansi penulis, abstrak, pendahuluan, bahan dan metode, hasil dan pembahasan, kesimpulan, ucapan terima kasih (bila perlu), dan daftar pustaka). Artikel komunikasi singkat harus memberikan kontribusi penting bagi ilmu pengetahuan baru, teknologi atau aplikasi.
Artikel Review
Mulai edisi Oktober 2022, dibuka kesempatan untuk artikel berjenis review untuk dapat diterbitkan di Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi (Journal of Food Technology and Nutrition) dalam jumlah terbatas. Kriteria penerimaan artikel review adalah ditulis oleh penulis yang telah berpengalaman di topik review yang dituliskan, metode review yang jelas (meta analisis, systematic review), menerapan PRISMA statement. Artikel maksimum 10.000 kata.
PERSYARATAN ARTIKEL:
- Artikel wajib memaparkan data yang komprehensif untuk dapat dibahas dan memberikan informasi yang tepat kepada pembaca. Oleh karena itu artikel wajib memiliki minimum 5 paparan data berupa gambar atau tabel.
- Penulis bertanggung jawab terhadap isi manuskrip dan mencantumkan alamat email, nomor telepon instansi (dengan kode area) dan alamat surat lengkap. Penulis korespondensi akan menjadi kontak yang berkomunikasi dengan editorial Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi (Journal of Food Technology and Nutrition) selama proses pengelolaan naskah hingga terbit.
- Korespondensi mengenai artikel dialamatkan kepada penulis koresponden.
- Ditulis dalam Bahasa Inggris atau Bahasa Indonesia, diketik menggunakan program Microsoft Word, sesuai dengan template yang disediakan
- Gambar dan tabel ditempatkan dalam manuskrip (tidak terpisah), segera setelah tabel/gambar tersebut disitasi dalam teks
- Menyertakan ethical clearance untuk penelitian yang menggunakan hewan uji atau manusia (in vivo) dari pihak terkait.
- Artikel diunggah mengikuti petunjuk di website Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi (Journal of Food Technology and Nutrition)
- Semua korespondensi dilakukan melalui open journal system Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi (Journal of Food Technology and Nutrition)
PEDOMAN ISI TULISAN
Judul
- Judul artikel harus singkat dan informatif.
- Judul di tulis dalam Bahasa Indonesia DAN Bahasa Inggris. Judul Bahasa Indonesia ditulis dengan huruf kapital kecuali nama spesies. Sedangkan judul Bahasa Inggris ditulis italic dengan huruf kecil, dengan setiap awalan kata menggunakan huruf kapital kecuali kata-kata sambung (and, of, dll)
- Nama penulis ditulis tanpa gelar, cantumkan tanda * untuk penulis koresponden, cantumkan huruf a,b,c untuk instansi yang berbeda
- Nama instansi harus ditulis secara lengkap (Jurusan/Prodi, Fakultas, Universitas, Alamat, Kode Pos
- Penulis koresponden wajib mencantumkan alamat email
Abstrak
- Abstrak ditulis dalam satu paragraf dalam bahasa Inggris (huruf miring) DAN Bahasa Indonesia, masing-masing antara 200-250 kata.
- Abstrak berisi highlight latar belakang, bahan dan metode, serta hasil penelitian termasuk data kuantitatif yang menonjol dan terkait dengan judul.
Kata Kunci
Pencantuman kata kunci sejumlah 3 - 5 kata.
Pendahuluan
Pendahuluan berisi latar belakang dan dukungan kepustakaan yang diakhiri dengan tujuan penelitian.
Bahan dan Metode
- Bahan utama yang digunakan harus jelas spesifikasi dan sumber/asal perolehannya
- Bahan kimia analisis ditulis dan disebutkan merk nya.
- Metode yang digunakan harus reproducible dan bila diambil dari sumber lain dilengkapi dengan sitasi.
- Analisis statistik ditulis di bagian akhir bahan dan metode, mencantumkan metode statistik yang digunakan dan alat/software untuk melakukan analisis statistik
Hasil dan Pembahasan
- Judul Tabel dan Gambar harus diberi nomor berurutan sesuai kemunculan di artikel.
- Pembahasan hasil penelitian disertai dukungan pustaka yang sesuai.
- Angka desimal ditulis dengan koma untuk Bahasa Indonesia; angka desimal disesuaikan dengan jenis analisisnya.
- Data yang disajikan dalam bentuk rata-rata dilengkapi dengan Standard Deviasi (SD) atau Standard Error of Mean (SEM) dalam tabel atau gambar.
Kesimpulan
Kesimpulan ditarik berdasarkan dari hasil dan pembahasan dengan mengacu pada tujuan penelitian. Ditulis dalam 1 paragraf.
Ucapan Terima kasih (bila perlu)
Dituliskan nama instansi atau perorangan yang berperan dalam pendanaan pelaksanaan penelitian serta penulisan artikel. Dituliskan nomor kontrak penelitian (apabila ada)
Daftar Pustaka
- Penulisan referensi mengacu pada APA (American Psychological Association) Citation Style
- Disarankan memakai reference manager (Mendeley, Zotero, Endnote, dll)
- Urutan pustaka disusun berdasarkan abjad.
- Tahun, Volume, dan halaman dituliskan dengan lengkap.
- Pustaka dari internet disertai tanggal pada saat mengutip
- Mayoritas Pustaka yang digunakan adalah Pustaka terbaru dan wajib mencantumkan Nomor DOI (Digital Object Identifier).
Contoh penulisan referensi
Referensi Jurnal
Astadi, I. R., Astuti, M., Santoso, U., & Nugraheni, P. S. (2009). In vitro antioxidant activity of anthocyanins of black soybean seed coat in human low density lipoprotein (LDL). Food chemistry, 112(3), 659-663.http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.06.034
Fabra, M. J., Falcó, I., Randazzo, W., Sánchez, G., & López-Rubio, A. (2018). Antiviral and antioxidant properties of active alginate edible films containing phenolic extracts. Food Hydrocolloids, 81, 96-103. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.02.026
Referensi Buku
Robinson, D.S., 1987. Food-biochemistry and nutritional value. Longman Scientific & Technical. pp. 125-128.
McDonald, P., 1981. The biochemistry of silage. John Wiley & Sons, Ltd. pp. 50-53.
Referensi skripsi/thesis
Yenny, L., 2013.Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah cabai rawit hijau (Capsicum frutescens L.) dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dan penetapan kadar kapsaisin secara Kromatografi Lapis Tipis (KLT) - densitometri. Skripsi thesis, Sanata Dharma University. https://repository.usd.ac.id/5285/
Uswatun, R., 2011. Pengaruh ekstrak cabai rawit merah (capsicum frutescens l.) sebagai antioksidan terhadap proses autooksidasi minyak kelapa krengseng. Skripsi thesis, Universitas Negeri Yogyakarta. http://eprints.uny.ac.id/16035/
Referensi website
Waterhouse, A.L. Folin Ciocalteu micro method for total phenol in wine. http://waterhouse.ucdavis.edu. (Diakses: 16 April 2016)