POTENSI PEMANFAATAN KANDUNGAN MINYAK DARI LARVA KUMBANG HITAM (Zophobas morio)

Dhanang Puspita, Stephen Eka, Monang Sihombing

Abstract


Minyak merupakan salah satu dari berbagai bahan yang sangat penting bagi kehidupan. Dalam industri pangan sendiri terdapat banyak pemanfaatan minyak. Ada banyak sumber minyak, baik nabati maupun hewani. Salah satu sumber minyak baru adalah dari ulat jerman (Zophobas morio). Meskipun kandungan gizinya cukup tinggi dan keunggulan lainnya, pemanfaatan ulat jerman masih rendah dan hanya digunakan sebagai substitusi minyak atau mentega. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan profiling kandungan minyak ulat jerman untuk mengetahui potensinya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif menggunakan kromatografi gas-spektrofotometri massa (GC-MS) untuk menentukan kandungan minyak ulat jerman. Berdasarkan hasil pengujian dengan GC-MS, minyak ulat jerman mengandung berbagai jenis asam lemak. Dari lima kandungan tertinggi, salah satunya merupakan asam lemak omega-6. berdasarkan kandungannya, minyak ulat super memiliki banyak potensi. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui kandungan minyak ulat jerman secara tepat, baik secara kuantitatif maupun kualitatif, untuk memastikan potensi dari minyak ulat jerman.


Keywords


GCMS, kumbang hitam, larva, minyak.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.33508/jtpg.v23i2.5590

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Penerbit:
Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
Jl. Dinoyo 42-44, Surabaya 60265
Indonesia
Creative Commons License
Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi (Journal of Food Technology and Nutrition) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

slot thailand

slot gacor Toto Togel

mahjong ways 2