Potensi Dioscorea Dalam Pangan Fungsional
Abstract
Dioscorea merupakan tanaman yang menghasilkan umbi yang sangat besar manfaatnya untuk sumber pangan dan industri. Komponen bioaktif yang ada di dalam dioscorea diyakini akan memberikan manfaat bagi pengguna. Umbi Dioscorea berukuran besar dengan kandungan karbohidrat tinggi sehingga banyak digunakan sebagai makanan pokok, mempunyai potensi untuk menurunkan gula darah sehingga dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus, kandungan mineral yang lebih besar
dibandingkan umbi-umbian lain. Zat antigizi yang ada di dalam umbi adalah inhibitor amilase, tanin dan asam fitat, zat tersebut dapat didekomposisi oleh panas dan air.
dibandingkan umbi-umbian lain. Zat antigizi yang ada di dalam umbi adalah inhibitor amilase, tanin dan asam fitat, zat tersebut dapat didekomposisi oleh panas dan air.
Save to Mendeley
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.33508/jtpg.v1i1.78